Греча моя любимая — её полезность и блюда из гречневой крупы

image_pdfPDF версия постаimage_printНапечатать

Гречка это целый кладезь полезных элементов. Например в зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт). И сегодня Мы представим Вам рецепты с использованием гречки. И они подойдут тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания.

И первый самый простой и полезный способ приготовления гречки, он особенно пригодится путешественникам. Об этом способе я узнал от известного путешественника Антона Кротова

Приготовление гречки в термосе

Из ингредиентов нужна только гречка (остальное по вкусу). Промойте гречку (я промываю в трех водах) засыпьте ее в термос и чем шире горло термоса тем лучше. Залейте кипятком думаю из расчёта объема один к двум, добавьте соль специи если хотите масло растительное или сливочное кому как нравится. Закройте термос и поставьте на минут 45-60, далее употреблять)))

Котлеты вегетарианские из гречки

Ингредиенты
Гречневая крупа — 2 стакана
Лук репчатый — одна луковица
Картофель — 1 средний
Чеснок — 1-2 зубчика
Мука пшеничная — 2 ст ложки
Масло подсолнечное — 2 ст ложки
Панировочная смесь или сухари.
Соль специи по вкусу — я лично использую хмели — сунели или кари в зависимости от настроения.
Готовим
Гречневую крупу промываем минимум в трех водах, варим до готовности и ждем когда остынет. Мелко нарезаем лук и чеснок (можно давить прессом для чеснока). На крупной тёрке трём картофель.
Все ингредиенты картофель, лук, чеснок и гречку смешиваем добавляем масло и муку при необходимости добавляем воду если не хватает влаги(для того чтобы фарш был более пригодным для формирования котлет).  Добавляем специи и тщательно промешиваем «гречневый фарш».
Небольшой совет при приготовлении теста или фарша (любого) лучше посолить воду (растворить соль в воде) и потом влить ее, чем солить само тесто или фарш так «солёность» будет распределяться равномернее.

Разогреваем сковороду с маслом (его не жалейте), формируем котлеты и обваливаем их в панировочной смеси, выкладываем на сковороду. Котлеты советую делать не толстыми и размером поменьше это будет способствовать прожарке (не забываем в составе сырой тертый картофель).

Для гарнира можно приготовить спагетти или картофельное пюре, ну это уже кому как нравится. Еще иногда внутрь котлет я кладу кусочек сыра, так же возможна вариация гречневого фарша с грибами.

Вареники с гречкой и адыгейским сыром

Для меня это прост пельмени, но поборники правильности и принципиальности скажут, что это вареники.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 2 стакана
Лук репчатый — одна луковица
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло подсолнечное — 2 ст ложки
Сыр адыгейский одна упаковка — 150-200 грамм
Мука пшеничная для теста — 3 стакана
Соль специи по вкусу

Готовим начинку
Промойте и отварите гречку. Остудите и добавьте в нее мелко нарезанный лук, чеснок, специи, растительное масло. Туда же добавьте мелко нарезанный адыгейский сыр.
Готовим тесто
Я лично просеиваю муку, но можно этого не делать, на мой взгляд это делает тесто более нежным.
Налейте воды в стакан и посолите её (1/2 чайной ложки), размешайте до полного растворения кристаллов соли. Далее по немного подливайте воду и замешивайте тесто, необходимо добиться нужных качеств: пластичности и липкости. Далее действуем по «старой схеме» раскатывайте тесто потоньше и вырезайте кружочки, из которых после будете лепить вареники. Укладывайте начинку в тесто и залепляйте. Варить до готовности теста ибо начинка уже готова и не может быть сырой))).

Возможны вариации при приготовлении этого блюда, например так же можно заменить сыр грибами. А сыр, в свою очередь, можно натереть на крупной тёрке если его консистенция это позволяет это придаст однородность начинке.

Пробуйте не бойтесь экспериментировать и изобретать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *