Рождённая Революцией «Селедка под шубой» отмечает столетний юбилей — история появления и вегетарианский рецепт

image_pdfPDF версия постаimage_printНапечатать

Сейчас еще октябрь, но к Новогодним Праздникам готовиться нужно уже сейчас. И сегодня речь пойдет о втором самом народном салате (ну для меня например он занимает первое место) это салат Селедка под шубой. Сегодня Мы узнаем откуда и когда появился этот рецепт и я представлю Вам вегетарианский рецепт этого салата, он подойдёт так же тем, кто соблюдает пост.

А Вы знали, что у салата юбилей?

Селедка под шубой была подана в первый раз в канун 1919-го Нового года, вот поэтому для меня он занимает первое место среди всех «новогодних блюд»! И в этом 2019 году этот салат отметил свой вековой юбилей!
Его придумал — купец Анастас Богомилов, он был хозяином сети популярных московских трактиров. В тревожные революционные времена посетители его заведений частенько напивались, спорили на почве классового неравенства и конечно дрались! И драки были, как говорится «со всеми вытекающими» — разбитая посуда, головы и поломанная мебель. Анастас подумал, что нужно такое блюдо — «народный салат», который станет символом народного единения и в тоже время будет достаточно сытным.

Ну, а что с названием? Почему ШУБА?

Основной составляющей салата стала, конечно же, сельдь — любимая рыба пролетариата, далее в ход пошли крестьянский лук, родимая картошечка и морковь, а сверху, как красным кумачём этот салат был покрыт слоем тертой свеклы. От врагов Страны Советов в этот салат достался буржуйский майонез.
Эта закуска пришлась по вкусу и была питательной (не позволяла быстро пьянеть) и действительно драк стало меньше!

В то время в моде были аббревиатуры и чтобы быть так сказать «в тренде», Анастас придумал соответствующее название «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», то есть если по буквам: Ш.У.Б.А., ну а позже люди упростили название до — «Селедка под шубой».

Наш сегодняшний рецепт «Селедки под шубой», Я бы тоже назвал бы просто ШУБА, ибо он будет вегетарианским без селёдки и без майонеза (заменим сметаной).

Ингредиенты

Картофель — 4 шт
Свёкла — 2 шт
Морковь — 2 шт
Лук — 1 крупная луковица
Морская капуста — 200 грамм (консервированная практически любая)
Сыр копчёный — 200 грамм
Уксус яблочный — 2 ст. л
Соль, специи повкусу

Готовим
Моем и варим  картошку, морковь и свеклу. Я бы советовал готовить в пароварке на пару, но это не критично, просто на мой взгляд так лучше.
Лук мелко мелко нарезаем и кладём в отдельную посуду поливая сверху уксусом (перемешать, можно добавить специй например хмели-сунели) ставим минут на 20-30 мариноваться.
Все отваренные ранее овощи очищаем от шкурки и натираем на тёрке (я натираю в процессе создания слоёв прямо над посудой). Для укладки салата лучше взять посуду с краями повыше.
Первым слоем натираем картофель, на него кладём лук, далее следующим слоем натираем морковь, сверху кладем морскую капусту, далее опять картофель сверху натираем копчёный сыр, далее опять морковь машем сметаной и сверху укладываем тёртую свеклу и опять же промазываем сметаной.
Слои не забывайте солить.

В этом рецепте как и в любом блюде возможны импровизации, поэтому очередность и количество слоёв пусть Вам подскажет сердце и количество продуктов.

Готовый салат ставим в холодильник (можно накрыть пищевой плёнкой) не менее чем на час, поэтому, если Вы готовите его к конкретному празднику и гости придут ко вменении, учитывайте что ему нужно постоять.

1 комментарий к “Рождённая Революцией «Селедка под шубой» отмечает столетний юбилей — история появления и вегетарианский рецепт”

  1. Пингбэк: Рождённая Революцией "Селедка под шубой" отмечает столетний юбилей - история появления и вегетарианский рецепт - Избранное, интересно

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *