Сацебели — главный соус грузинской национальной кухни — рецепт
Многие путешественники едут в Грузию именно из-за знаменитой Грузинской кухни. Её особенности это пряность, острота и обилие зелени. А соусы это универсальная составляющая практически любых блюд, поэтому независимо от Ваших кулинарных пристрастий, рецепт соуса Сацебели Вам обязательно пригодится.
И так приступим и нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Томаты (они же помидоры) — 1 кг
- Болгарский перец 300 граммов
- Жгучий перец (осторожней с ним может и половинка) 1 штука
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- Кориандр 3 грамма
- Сахар 5 граммов
Этих составляющих вполне хватит на 5 порций.
Классический рецепт соуса сацебели
Для соуса лучше всего подходят помидоры сладких сортов, возьмем крупные и мясистые
Этот соус вполне подойдёт для заготовки на зиму. Если вы хотите его консервировать,то в конце варки добавьте в него по 60 мл уксуса и растительного масла, и разлейте по стерилизованным банкам и конечно сразу “закатайте”. Храните в темном прохладном месте.
- Помидоры опускаем в кипяток на полминуты / минуту, потом снимаем кожицу.
- Перец отделяем от ножки убираем семена и режем на кусочки
- Блендером доводим овощи до однородной консистенции. Добавляем чеснок раздавленный «чеснокодавкой», жгучий перец туда же.
- Варим всю смесь минут 40 на медленном огне в посуде с толстыми стенками (казан например).
- Добавим зелень, кориандр, соль и сахар.
Рецепт сацебели с грецкими орехами
Этот рецепт знаменитого соуса делается с использованием томатной пасты. А грецкие орехи и кинза в его составе, это его основная изюминка. Готовиться 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Томатная паста 200 г.
- Столовый уксус 30 мл
- Грецких орехов 50 г.
- Чеснока 4-3 зубчика
- Перец чили 1 шт;
- Кинза, Базилик, Хмели-сунели, Сахар, Соль.
Томатную пасту берите максимальной густоты.
Готовим
Пасту разведите стаканом воды (лучше теплой). Влейте столовый уксус. В блендере измельчите очищенный от семян перец, пучок кинзы и базилика. Смешайте перец, травы и разведенную водой пасту и раздавленный “чеснокодавкой” чеснок. Добавьте по 1 ч. л. сахара, соли и хмели-сунели. Измельчите в блендере грецкие орехи, добавьте в соус, все перемешайте. Уксус если хотите можете заменить лимонным соком — 1 ст. ложка. Как и было написано выше варим 15-20 минут.