Сацебели — главный соус грузинской национальной кухни — рецепт

image_pdfPDF версия постаimage_printНапечатать

Многие путешественники едут в Грузию именно из-за знаменитой Грузинской кухни. Её особенности это пряность, острота и обилие зелени. А соусы это универсальная составляющая практически любых блюд, поэтому независимо от Ваших кулинарных пристрастий, рецепт соуса Сацебели Вам обязательно пригодится.

И так приступим и нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты (они же помидоры) — 1 кг
  • Болгарский перец 300 граммов
  • Жгучий перец (осторожней с ним может и половинка) 1 штука
  • 3 зубчика чеснока 
  • 1 пучок укропа 
  • 1 пучок петрушки 
  • Кориандр 3 грамма
  • Сахар 5 граммов

Этих составляющих вполне хватит на 5 порций.

Классический рецепт соуса сацебели

Для соуса лучше всего подходят  помидоры сладких сортов, возьмем крупные и мясистые

Этот соус вполне подойдёт для заготовки на зиму. Если вы хотите его консервировать,то в конце варки добавьте в него по 60 мл уксуса и растительного масла, и разлейте по стерилизованным банкам и конечно сразу “закатайте”. Храните в темном прохладном месте.

  • Помидоры опускаем в кипяток на полминуты / минуту, потом снимаем кожицу.
  • Перец отделяем от ножки убираем семена и режем на кусочки
  • Блендером доводим овощи до однородной консистенции. Добавляем чеснок раздавленный «чеснокодавкой», жгучий перец туда же. 
  • Варим всю смесь минут 40 на медленном огне в посуде с толстыми стенками (казан например). 
  •  Добавим зелень, кориандр, соль и сахар. 

Рецепт сацебели с грецкими орехами

Этот рецепт знаменитого соуса делается с использованием томатной пасты. А грецкие орехи и кинза в его составе, это его основная изюминка. Готовиться 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Томатная паста  200 г. 
  • Столовый уксус   30 мл 
  • Грецких орехов    50 г.  
  • Чеснока 4-3 зубчика
  • Перец чили 1 шт;    
  • Кинза, Базилик,  Хмели-сунели, Сахар, Соль.

Томатную пасту берите максимальной густоты.

Готовим

Пасту разведите стаканом воды (лучше теплой). Влейте столовый уксус. В блендере измельчите очищенный от семян перец, пучок кинзы и базилика. Смешайте перец, травы и разведенную водой пасту и раздавленный “чеснокодавкой” чеснок.  Добавьте по 1 ч. л. сахара, соли и хмели-сунели. Измельчите в блендере грецкие орехи, добавьте в соус, все перемешайте. Уксус если хотите можете заменить лимонным соком — 1 ст. ложка. Как и было написано выше варим 15-20 минут.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *