Салат Оливье — история появления и его вегетарианский рецепт

image_pdfPDF версия постаimage_printНапечатать

Случилось так, что салат Оливье стал неким триггером в головах у людей, которые хотят хорошенько «повеселиться особенно пожрать» в Новогодние праздники. В интернетах гуляют фотографии с тазами, ванными и лицами в этом салате. И конечно, его как и все остальное, что наготовили, всегда приходиться потом доедать «ну не выкидывать же».

Немного истории его появления в нашем отечестве:
Началось все в 19-м веке, с французского повара Люсьена Оливье, он приехал в Россию для того, чтобы как все иностранцы заработать тут денег. В Москве он открыл ресторан «Эрмитаж», и рестора стал как водиться весьма популярным местом. Оливье лично продумывал меню и, изучая вкусы посетителей придумал свой фирменный салат.
Но «старт» популярности этого салата был не мгновенным, французский шеф, конечно творчески подошел к рецептуре и сервировке, и его ингредиенты в начале были очень далеки от того, что вы кладёте в него сейчас: обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток, отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсная икра, картофель, яйца и корнишоны. Все это было красиво выложено и сдобрено соусом «Провансаль» собственного сочинения.

Но француз  обнаружил, что гости, не оценили его дизайнерский талант, и тупо смешивали компоненты в бесформенное месиво, после чего с аппетитом его поглощают.
На следующий день Оливье, перед подачей сам смешал все компоненты. И тут салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя.

А в тридцатые годы 20-го века шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов изменил рецептуру немного его подкорректировал и назвал его «Салатом из дичи». А уже позже на пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и он стал называться «Столичным».

Ну, а сегодня мы предлагаем Вашему вниманию вегетарианский рецепт знаменитого салата Оливье.

Ингредиенты:
Картошка 5-6 шт;
Морковь 3 шт;
Свежие огурцы 3 шт (средние);
Огурцы маринованные 6 шт;
Консервированный — горошек (можно заменить на отварной горох если есть свежезамороженный)  1 банка;
Консервированная — кукуруза (так же можно заменить на отварную если была замороженная) 1 банка;
Майонез постный (лучше заменить сметаной);
Зелень (укроп, петрушка);
соль, черный перец

Приготовление:
Вымыть картошку и морковь и сварить «в мундирах» (можно в одной кастрюле) или как вариант в пароварке.
Картошку нарезать кубиками 1,5 — 2 см, а морковь, огурцы свежие и маринованные — кубиками 1 см. Всё сложить в миску.
Добавить горошек и кукурузу. Нарезать зелень. Соль и черный перец по вкусу. Заправить салат майонезом/сметаной и хорошенько перемешать.
Мы предлагаем больше импровизировать и добавить например грибы (отваренные или обжаренные заранее).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *