Чай — история, легенды, полезные и лечебные свойства

image_pdfPDF версия постаimage_printНапечатать

Чай в нашей стране это самый повседневный напиток. Его пьют практически во всех слоях общества независимо от пола возраста и вероисповедания. В этой статье немного истории возникновения чая (версии), о том каким он бывает, и о том как он появился в России.
И так, начнем с легенды возникновения чая и она не одна, их несколько и какая нравиться такую и выбирайте. Единым мнением во всех легендах можно считать только то, что чай появился в Китае, а когда и при каких обстоятельствах, это уже вопрос.

Легенда номер раз:
Древнекитайский император Шен Нун примерно три тысячи лет назад кипятил воду, и случайным образом в сосуд с кипятком попало несколько листочков с чайного дерева.
Ну, он не стал огорчаться и решил попробовать этот новый удивительный напиток, надо сказать император восхитился его прекрасным вкусом, а из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.

Легенда номер два:
Еще одна легенда рассказывает о том, как в давным давно китайские пастухи заметили, что животные, съедая листьев с чайного куста, вдруг неожиданно резво скачут и проявляют всяческую бодрость. Подумали, почесали голову и решили напиток из этих листьев приготовить. Ну понятное дело им понравилось, и молва пошла и теперь мы чай до сих пор пьем.

Легенда номер три — мистическая легенда: один китайский монах предавался молитвам без перерыва на сон и отдых, но сон его всё таки сморил. Проснувшись, расстроенный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались. Бросил их на землю, и веки обернулись чайными листьями.

Легенда номер четыре:
Самая романтичная легенда, гласит, что император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. И случилось так, что кто то его отравил и буквально лег умирать под чайным кустом. А сок с его листьев капал императору в рот, и он ожил и выздоровел! Ну соответственно он сделал выводы и пошло поехало!

Если Вы знаете еще какие либо легенды — версии возникновения чая, пожалуйста напишите в комментариях к этому посту.

Ну что ж, вроде всё замечательно, несколько тысяч лет назад появился такой волшебный напиток, но вот документальное подтверждение может засвидетельствовать лишь четырехсотлетнюю историю чая, подтверждения встречаются только в трактатах, которые были написаны только 400 лет назад. Вот так то! А также, о чае впервые пишут, в упоминаниях о династии Мигш, правившей в Китае с 14 века.

Чай в России

Есть мнение, что чай появился в Россию в 1638 году, а привёз его боярский сын Василий Старков, в качестве Ханских подарков для царя Михаила Фёдоровича. Сначала чай не очень распространялся, просто напросто люди не знали, как им пользоваться. Значительное распространение чай стал получать в конце 17 века, тогда он стал появляться среди московских товаров. В Питере начали пить чай практически с его основания. А в период царствования Елизаветы Петровны и Екатерины II, чай стал ещё более популярен. через некоторое время в Москве появилось более 100 магазинов торгующих исключительно чаем.

А знаменитые Русские чайные возникли при Александре II в Москве. Они открывались в 5 утра, в то время как другие заведения открывались значительно позже и это стало их приемуществом. В чайные стали ходить крестьяне, извозчики и рабочие, они стали местом отдыха и встреч, там обычно стоял граммофон, бильярд и даже были газеты. Обычно в чайных были длинные столы, это способствовало общению и беседам.

Дома тоже употребляли конечно. А для экономии чая крестьяне добавляли в него травы, цветы, ягоды, особенно любили добавлять листья мяты, чёрной смородины, малины, брусники. У нас в интернет магазине, Вы можете и сейчас купить черный чай с травами, многие придуманные рецепты смеси чая и трав не просто вкусны но и являются лечебными, бодрящими или наоборот расслабляющими на Ваш выбор.

Ну, а что же богачи и знать те, что во дворцах и в усадьбах? Они тоже пили чай, но у тех кто побогаче и то что «к чаю» было побогаче конечно. В то время сахар был очень дорогой и чай пили с ним в прикуску. К чаю подавались пироги, калачи, сайки и другие кондитерские изделия. Именно этим и отличается «Русская чайная традиция» от других иноземных традиций потребления чая, это не просто питьё, но и богатое угощение.

Разновидности чая

  • Белый чай – цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью.
  • Желтый чай – имеет слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Бодрящий, любителям оригинальных вкусов порой очень нравится.
  • Зеленый чай – любимый в России китайский чай. Имеются лечебные свойства и, в зависимости от сорта и провинции сбора, бывает от сладковатого до слегка вяжущего вкуса.
  • Улун – разнообразная подгруппа чаев. Вкус, цвет — могут быть самыми разнообразными. Оттенки при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, это зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.
  • Красный чай – это самый популярный в России и в Европе, где его называют черным.

Черный чай – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры. Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным – это красный (согласно китайской классификации), а черного чая не существует. На самом деле это от части верно. Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи.

Пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепки ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Он имеет терпкий вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.

Как только чай начал получать широкое распространение, люди стали замечать его целебные свойства. А в Китае чай изначально применялся только как лекарство, и только в наши дни чай стал обычным повседневным напитком.

Ну, так каковы полезные свойства чая?

Ну, прежде всего чай оказывает тонизирующее действие, благодаря содержащемуся кофеину.
Так же, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, и на кровеносную систему.
Чай давно известен как потогонное средство (способствующее обильному потоотделению). Именно жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, и это часто удивляет европейцев. Чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, и тем самым не позволяет перегреваться телу. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.

При диарее например, используются антисептическое действие черного и зеленого чая. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
Так же, в чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. Китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
В Японии ученые, проводили исследования в Хиросиме, и установили, что зеленый чай выводит из организма радионуклиды, в частности стронций-90.
В разных странах в настоящее время проводятся исследования, которые указывают на то, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. По настоящему сейчас механизм этого действия не еще известен, как и не известна до конца природа рака, но факт на лицо: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
И еще широко известно, что чай (особенно зеленый) помогает справляться с простудой. Здесь имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения снижает температуру и помогает выводить из организма токсины.

Чего нельзя делать с чаем (противопоказания)

  • Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  • Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  • Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  • Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  • Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  • Не заваривать многократно черный чай.
  • Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

1 комментарий к “Чай — история, легенды, полезные и лечебные свойства”

  1. Пингбэк: Чай — история, легенды, полезные и лечебные свойства - Избранное, интересное, годное от Джона

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *