Репа незаслуженно забытый полезный продукт

image_pdfPDF версия постаimage_printНапечатать

Репа – травянистый одно- или двулетник семейства Капустные (Крестоцветные), известный со времён Древнего Египта и Греции, где репу считали пищей рабов и бедняков. Постепенно вкус корнеплода «распробовали» и высшие слои общества, репа распространилась практически повсеместно. На Руси репа до XVIII столетия считалась основным овощем, который был потеснён картофелем.

Блюда из репы на нашем сайте

Репа – это корнеплод. Цвет оболочки репы меняется от фиолетового до белого – это зависит от полученного солнечного света.

Листья репы съедобны и имеют горький привкус. Сама репа имеет мягкий, немного острый аромат с оттенком горькой сладости. Пик сезона репы – осенние и зимние месяцы. Приобрести её можно в течение всего года, но лучше это делать в сезон, когда репа маленькая и сладкая.

Репу используют в европейских, азиатских и восточных кухнях. Её можно добавлять в салаты в сыром виде, смешивать в рагу с овощами – картофелем, морковью и кольраби.

Репу часто используют вместо картофеля. Её можно запекать, жарить, варить, мариновать и готовить на пару.

Калорийность репы
Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав репы
Корень репы – источник минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Зелень тоже богата антиоксидантами и фитонутриентами, такими как кверцетин и кемпферол.

Состав 100 гр. репы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
А – 122%;
С – 100%;
К – 84%;
В9 – 49%;
Е – 14%;
В6 – 13%.
Минералы:
кальций – 19%;
марганец – 11%;
железо – 9%;
магний – 8%;Gh
калий – 8%;
фосфор – 4%.

Полезные свойства репы
Употребление репы проводит профилактику рака, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье костей и легких.

Для костей
Репа является источником кальция и калия, которые важны для роста и укрепления костей. Употребление репы предотвращает повреждение суставов, снижает риск развития остеопороза и ревматоидного артрита.

Кальций в репе повышает минеральную плотность костей. Репа содержит витамин К, который удерживает кальций в костях и не позволяет ему вымываться из организма с мочой.

Для сердца и сосудов
Репа снимает воспаления, благодаря витамину К. Он предотвращает сердечные приступы, инсульты и другие заболевания сердца.

Листья репы помогают снижать уровень холестерина за счет улучшения всасывания желчи. Овощ также является отличным источником фолиевой кислоты, которая укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамины С, Е и А в репе являются мощными антиоксидантами. Они помогают снизить уровень плохого холестерина и риск развития атеросклероза.

Калий в репе расширяет сосуды и снижает кровяное давление. Это может предотвратить развитие инфаркта и инсульта. Клетчатка в репе помогает удалять излишки холестерина из организма.

Содержание железа в репе полезно для тех, кто страдает от анемии. Элемент участвует в образовании эритроцитов и улучшает циркуляцию крови.

Для нервов и мозга
Полезные свойства репы помогут улучшить состояние нервной системы, благодаря витаминам группы В. Репа снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Для глаз
Листья репы являются богатым источником витамина А и лютеина. Они защищают глаза от развития заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Для бронхов
Дефицит витамина А приводит к воспалению легких, эмфиземе и другим проблемам с легкими. Польза репы для здоровья дыхательной системы заключается в восполнении запасов витамина А.

Употребление репы снимает воспаления, благодаря витамину С. Этот антиоксидант эффективен для лечения астмы и устранения её симптомов.

Для ЖКТ
Репа содержит клетчатку, которая поможет предотвратить обострение дивертикулита, уменьшить воспаление в толстой кишке, устранить запор, диарею и вздутие живота.10

Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки в репе улучшает обмен веществ и помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, способствует сытости и защищает от переедания.

Для беременных
Репа полезна для беременных женщин, благодаря фолиевой кислоте. Она участвует в формировании нервной трубки и красных кровяных клеток у ребёнка. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к рождению детей с недостаточным весом, а также к дефектам нервной трубки у новорожденных.12

Для кожи и волос
Витамины А и С в репе помогают поддерживать здоровье кожи. Они участвуют в выработке коллагена, необходимого для предотвращения морщин и возрастных пигментных пятен на коже.

Для иммунитета
Репа является источником витамина С. Он укрепляет иммунитет, защищает от инфекций и устраняет симптомы при простуде.

В составе репы присутствуют противораковые соединения – глюкозинолаты. Они задерживают и препятствуют развитию рака пищевода, предстательной и поджелудочной железы. Эти соединения помогают печени перерабатывать токсины и бороться с воздействием канцерогенов, подавляя рост опухолевых клеток.

Лечебные свойства репы
Репу используют в кулинарии и медицине на протяжении многих лет, благодаря лечебным свойствам. Она относится к основным продуктам альтернативной медицины, включая аюрведу и традиционную китайскую медицину.

Питательный зимний овощ поможет вывести токсины. В традиционной китайской медицине репу используют, чтобы помочь в свертывании крови, стимулировать перильстатику и удалить мокроту из тела.

Помимо этого, польза репы включает:
улучшение иммунитета;
снижение веса;
укрепление костей;
улучшение здоровья сердца.
Она также содержит противораковые соединения, которые могут защитить от новообразований в ЖКТ.

Вред репы
От употребления репы следует отказаться, если у вас:

заболевания щитовидной железы – овощ ухудшает выработку гормонов;
идет курс приема нитратных препаратов – корнеплод содержит много нитратов;
болезни почек и мочевого пузыря – репа содержит щавелевую кислоту, которая может привести к образованию камней в почках и мочевых путях;
аллергия на репу.

Источник https://polzavred.ru/repa-polza-i-poleznye-svojstva.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *